所在位置: 首页 > 学院动态 > 学术讲坛 > 正文

新时代诚信精神与大学生成长成才

发布时间:2017-12-12 10:07:19    点击量:[]次

人:杨晓慧 

报告地点:就业指导中心三楼 

报告时间: 20171213日(周三)1730-19:00 

举办单位:马克思主义学部

报告简介:从“中华优秀传统文化的诚信精神”“新时代中国特色社会主义的诚信理念”“培育诚信精神重在落细落小落实”三个方面,对诚信精神作为社会主义核心价值观的重要理念之一、其深厚的传统文化底蕴和崭新的时代特质以及如何培育诚信精神展开了论述。并指出,培育诚信精神要弘扬传统诚信精神,开展诚信教育;要建设现代诚信文化,营造诚信氛围;要完善社会信用体系,强化诚信的法治保障。大学生作为担当民族复兴大任的时代新人,应当结合时代要求,在继承中发展,在创新中发扬,真正把诚信道德转化为情感认同和行为习惯,用诚信托举中国梦的实现。

 

主讲人简介:杨晓慧,东北师范大学党委书记,仿吾特聘教授、博士生导师。现任国务院学位委员会第七届学科评议组成员,国家社会科学基金学科规划评审组专家,国家出版基金评审专家,教育部新世纪优秀人才支持计划入选者,教育部和国家外国专家局联合设立的“当代青少年德育研究学科创新引智基地”(“111计划”)主任兼首席专家,入选中宣部2017年文化名家暨“四个一批”人才。兼任联合国教科文组织中国创业教育联盟副主席,中国高等教育学会理事、思想政治教育分会副会长。教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会“思想道德修养与法律基础”分教学指导委员会副主任委员,吉林省第十一届政协民族宗教委员会副主任。吉林省社科联第九届兼职副主席。教育部高校辅导员培训和研修基地(东北师范大学)主任、思想政治教育研究中心主任。《思想教育研究》《思想理论教育导刊》《高校马克思主义理论研究》《高校辅导员》编委。

长期致力于思想政治教育领域的理论研究与实践创新,先后主持国家社科基金重大项目、教育部哲学社会科学研究重大攻关课题等研究项目18 项。在《马克思主义研究》《教育研究》等权威、核心刊物发表学术论文百余篇,出版著作(含独著、合著)、教材(含主编、参编) 20 多部。