所在位置: 首页 > 学院动态 > 学院公告 > 正文

“2016年全国思想政治教育学术研讨会”征文启事

发布时间:2016-04-07 12:00:00    点击量:[]次

党的十八大以来,习近平总书记多次强调学习马克思主义理论。201312月在主持中央政治局第十一次集体学习时强调,推动全党学习和掌握历史唯物主义基本原理和方法论,更好认识规律更加能动地推进工作;20147月在主持召开经济形势专家座谈会时强调,各级党委和政府要学好用好政治经济学,自觉认识和更好遵循经济发展规律;201511月在主持中央政治局第二十八次集体学习时强调,马克思主义政治经济学基本原理和方法论的重要作用,要立足我国国情和我国发展实践,发展当代中国马克思主义政治经济学。

为进一步推进马克思主义理论的学习教育,“2016年全国思想政治教育学术研讨会”将以“马克思主义理论教育研究”为主题,拟于20167中下旬在吉林长春举办。研讨会由中国社会科学院马克思主义研究院、东北师范大学、广西师范大学出版社共同主办;《马克思主义研究》、《东北师大学报》、《思想政治教育研究》等学术期刊协办。

研讨会征文参考选题如下:

1.马克思主义理论教育的本质与特征研究;

2.马克思主义理论教育的内容和方法研究;

3.中国共产党马克思主义理论教育经验研究;

4.中外马克思主义理论教育比较研究;

5.“互联网+”时代马克思主义理论教育研究;

6.马克思主义哲学基本原理教育研究;

7.马克思主义经济学基本原理教育研究;

8.《马克思主义基本原理概论》教学研究;

9.马克思主义理想信念教育研究;

10.马克思主义爱国主义教育研究;

11.马克思主义历史观、文艺观、新闻观、宗教观等问题研究;

12.思想政治教育理论与实践领域的相关研究。

研讨会实行“以文参会”。来稿请围绕会议主题撰写,字数在8000字以内,包括内容提要、关键词、作者简介,并附联系电话、电子邮箱。征文邮箱:wangdw756@163.com(邮件主题请注明:“2016年全国思想政治教育学术研讨会”)。征文截稿日期为2016620日。届时会务组将向论文入选者发出正式参会邀请函。会议结束后将正式出版论文集,并将遴选优秀论文在《马克思主义研究》、《东北师大学报》、《思想政治教育研究》等学术期刊上发表。

联系人:

王大伟, 电话:043185098870;手机:13844986818(东北师范大学马克思主义学部);

朱燕,电话:01085195671;手机:13811610293(中国社会科学院马克思主义研究院)

中国社会科学院马克思主义研究院

东北师范大学马克思主义学部

广西师范大学出版社

2016年1