所在位置: 首页 > 学院动态 > 学院新闻 > 正文

2016年度东北地区高校马克思主义学院院长论坛在我校召开

发布时间:2016-12-28 21:32:26    点击量:[]次


1224日,2016年度东北地区高校马克思主义学院院长论坛在我校召开。此次论坛由吉林省教育厅、辽宁省教育厅、黑龙江省教育厅、东北地区马克思主义理论学科建设(思想政治理论课程建设)研究会及我校马克思主义学部主办,东北三省教育厅代表以及各高校马克思主义学院院长、思想政治理论课教研部主任等近100余位与会。

论坛上,我校党委书记、东北地区马克思主义理论学科(思想政治理论课程)建设研究会会长杨晓慧教授首先致辞。他说,此次论坛是东北地区马克思主义理论学科(思想政治理论课)建设研究会成立以来,大家第三次齐聚在这里,共同交流、分享、拓展彼此好的经验、好的做法,又一次体现了我们共同建设、共同发展的宗旨,同时也是学习、贯彻和落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议精神的重要举措。他代表东北师范大学,对与会专家学者的莅临表示了热烈的欢迎,就学习总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神并结合“研究会”的未来建设谈了三点体会。一是要遵循“四个服务”的工作导向,以提高人才培养能力为核心点,增强马克思主义理论教育回应现实问题的能力。二是要遵循“三个规律”的工作要求,因事而化、因时而进、因势而新,不断增强学科建设自信和课程教学自信。三是发挥协同创新优势,精诚合作,打造共同发展、共同建设的“事业共同体”,彰显区域合作力量。随后,吉林省教育厅党组书记、高校工委书记孙维杰致辞。他指出,此次论坛适逢其时,是一次推进东北地区高校思想政治工作的重要会议,对于进一步落实全国高校思想政治工作会议精神、促进东北地区高校马克思主义学院建设和思想政治工作发展具有重要意义。他对各高校加强马克思主义学院建设提出了三点希望。一是抓好学科建设这一根本;二是抓好课堂教学这一主渠道;三是抓好队伍建设这个关键;四是抓好人才培养这一重点。清华大学马克思主义学院院长艾思林教授代表兄弟院校对会议表示祝贺。

本次论坛以专家主题报告、代表交流发言和分组讨论相结合的形式进行。清华大学马克思主义学院院长艾四林教授作专家主题报告。吉林大学马克思主义学院副院长贾中海、哈尔滨师范大学马克思主义学院院长段虹、大连理工大学马克思主义学院副院长徐成芳、沈阳师范大学马克思主义学院院长赵美艳、黑龙江大学马克思主义学院院长隽鸿飞、东北师范大学马克思主义学部部长庞立生分别作经验交流发言。在分组讨论环节,与会专家学者从不同视角,主要围绕马克思主义学院建设、马克思主义理论学科建设以及思想政治理论课教学改革等问题进行了深入而充分的研讨。