所在位置: 首页 > 学院动态 > 学院新闻 > 正文

马克思主义学院举办“家国情怀——形势政策与成长成才”第五场专题报告会

发布时间:2016-10-15 18:22:58    点击量:[]次

1011日,马克思主义学院举办了“家国情怀——形势政策与成长成才”第五场专题报告会。政法学院院长尹奎杰教授应邀为广大师生作了题为“全面推进法治国家建设和公民法治素养”的报告。近400名师生聆听了报告。

报告中,尹奎杰从人类历史进程的角度出发,深刻剖析了东西方“国家”观念的不同,全面解读了“法治”的来源与内涵,阐明了现代社会全面实现“法治”的必要性和可行性,指出我国当前的法治现状与形势,并在此基础上提出了法治的原则与任务。尹奎杰指出,“法治”是保障国家公共权力有效运作的社会基本调控方式,要不断完善法治的“五个体系”的建设,即科学的立法体系、严格的执法体系、公正的司法体系、全民的守法体系以及完善的法律保障体系。最后,尹教授号召广大青年学生要树立崇法观、平等观、和谐观和诚信观,培养法治自觉,成为中国现代化建设中具有完备法治素养的合格公民。