所在位置: 首页 > 研究生教育 > 专业设置 > 硕士研究生 > 正文

马克思主义发展史硕士点

发布时间:2016-08-15 09:35:42    点击量:[]次

“马克思主义发展史”专业为二级学科,隶属于马克思主义理论一级学科。

东北师范大学“马克思主义发展史”专业硕士点创建于2006年,2007年开始面向全国招收硕士研究生。

该专业是一个新专业,起步较晚,但有马克思主义理论一级学科做后盾,有“科学社会主义与国际共产主义运动”、“马克思主义基本原理”、“马克思主义中国化研究”、“国外马克思主义研究”、“中共党史”、“马克思主义哲学”等相关学科做辅佐,拥有很好的发展潜力和前景。

该专业目前以马克思主义产生和发展的历史、马克思主义基础理论、马克思主义与当代世界与中国的发展等为研究、教学和宣传的基本内容,以社会主义思想史、当代世界与社会主义、中国特色社会主义理论与实践为研究、教学和宣传的基本重心,以培养从事马克思主义理论研究、教学和宣传工作的高级人才为基本任务。

该专业现有指导教师:张森林教授、张富国教授。

该专业现设有研究方向为“社会主义思想史研究”和“马克思主义经典著作研究”。