所在位置: 首页 > 研究生教育 > 专业设置 > 硕士研究生 > 正文

中共党史硕士点

发布时间:2015-05-26 00:00:00    点击量:[]次

东北师范大学马克思主义学部中共党史学科硕士点始建于1978年,同年获硕士学位授予权,是东北师范大学建立比较早的硕士学科点之一。中共党史专业属法学学科门类,政治学为一级学科。三十多年来,经过学科点教师的共同努力,学科建设有了长足发展,在人才培养、科学研究等各个方面取得了较大成绩。学科点教师秉承“学而不厌,诲人不倦”的古训,积极探索研究生的培养方法,实行导师负责与集体培养相结合的方式,注意从思想觉悟、科研能力和学术水平等方面培养学生。多年来,培养了大批优秀的毕业生,分布在祖国各地,成为高等学校、科研单位、党政机构中的业务骨干和领导干部。

本学科点现有教授孙成武1人;副教授李玉敏1人;讲师徐立恒1人。本学科点教师严谨治学,孜孜探求,相继承担了省级以上(含省级)科研项目19项;出版专著、主编或参编著作及教材30余部;在《中共党史研究》、《思想理论教育导刊》、《政治学研究》、《高校理论战线》、《毛泽东思想研究》、《史学月刊》、《历史教学》、《社会科学战线》、《东北师大学报》等重要学术刊物上发表论文300余篇,其中有数十篇论文被人大复印资料转载;获省部级科研成果奖共30余项。

本学科点坚持按照学科自身发展的要求和社会发展的需要,设置研究方向、开设相关课程。目前的研究方向主要有:中国共产党的基本理论与实践研究、中国共产党文化建设理论与实践研究、中国共产党与中国现代化问题研究。目前为研究生开设的课程有学科基础课、专业主干课、发展方向课三方面内容。其中,学科基础课包括政治学原理、马克思主义政治学说史、中外政治思想史、中国近现代史专题研究、社会调查研究方法;专业主干课包括中共党史原著或经典阅读、中共党史专题研究、毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系研究、中共党史学术前沿;发展方向课包括中国共产党文化建设专题研讨、中国共产党与近现代中国社会变迁研究、中华人民共和国史专题研究、中国近现代政党史专题研究、中国共产党的基本理论与实践专题研究、学术研究方法与学术论文写作。