所在位置: 首页 > 研究生教育 > 专业设置 > 硕士研究生 > 正文

马克思主义中国化研究硕士点

发布时间:2015-05-26 00:00:00    点击量:[]次

马克思主义中国化研究硕士学位点的前身为中国社会主义建设专业硕士学位点。中国社会主义建设专业硕士学位点于1988年由我院中国社会主义建设教研室申报,获国务院学位办批准,成为全国首批中国社会主义建设专业硕士学位授权点之一。

2006年,为适应国家教育部增设马克思主义一级学科及调整马克思主义理论与思想政治教育课程的需要,以及我院获得了马克思主义理论一级学科博士学位授权点的实际情况,中国社会主义建设专业硕士学位点停止招生,增设马克思主义中国化硕士学位点。2007年本学位点开始招生。本专业人才培养类型分为学术型和应用型:学术型人才能够胜任与本学科专业相关的教学、科研、宣传等工作;应用型人才能够胜任与本学科专业相关的管理、党务和政务工作。

马克思主义中国化专业硕士点拥有指导教师13人,其中教授8人、副教授5人。学科下设三个研究方向,分别是:马克思主义中国化历史进程与理论成果研究(田克勤、李婧、孙业霞);中国化马克思主义与中国特色社会主义发展研究(孟宪生、孙育红、段妍、杨志平、关凤利、王国伟); 世界社会主义与中国特色社会主义研究(张森林、王学军、曹晓军)。

目前,为研究生开设的课程有学科基础课、专业主干课、发展方向课三方面内容。其中学科基础课包括马克思主义中国化基本理论与方法、社会调查研究方法等;专业主干课包括中国化马克思主义原著或经典阅读、中国化马克思主义通论、中国特色社会主义实践发展研究、马克思主义中国化学术前沿等;发展方向课包括中国特色社会主义理论创新成果研究、当代世界与社会主义、中国道路专题研讨、学术研究方法与学术论文写作、中国特色社会主义经济发展研究、中国特色社会主义文化建设研究、中国特色社会治理研究、马克思主义法律思想中国化研究、马克思主义经济思想中国化研究、社会主义思想史研究。

本学科导师队伍力量强大,科研成果卓著,治学严谨,教风、学风良好。本学科点的学科带头人为田克勤教授。多年来,团队围绕本学科研究方向,主持国家及省部级科研项目30余项,在《马克思主义研究》、《光明日报》、《人民日报》、《思想教育理论导刊》、《社会科学战线》、《高校理论战线》等知名期刊发表学术论文 200余篇。